Музыка помогает тренироваться

Музыка помогает тренироваться

Исследование проводили ученые Лондонского университета Брунеля. Еще в далеком 2012 году некоторые приравнивали музыку к допингу, потому что она также снимает усталость, улучшает настроение и повышает эффективность тренировочного процесса.
Вместе с тем, осталось неизвестным то, каким образом этот процесс регулируется мозгом. В данном случае ученые проводили исследование при помощи электроэнцефалографа. С его помощью они замерили три типа мозговых волн во время тренировок участников. В первом случае участники тренировались без музыки, во втором - с музыкой, в третьем слушали подкаст.
Участников исследования всего было 24 человека. Было установлено, что музыка способна оказывать влияние на мозговую активность, а также снижает уровень концентрации. Тренируясь под музыку, человек получает удовольствие на 28% больше, чем без нее и на 13% больше при звуковом сопровождении в виде подкаста.
Ученые учитывали общее настроение, наличие усталости и уровень внимательности участников. Одновременно с этим проводилась регистрация мозговой активности. В результате получилось, что действительно музыка может отвлекать человека и в тоже время приносить огромное удовольствие от процесса тренировок.
В чем же причина такого музыкального эффекта? Ученые связывают это с двумя факторами: мотивацией и ритмичностью музыки. Мотивация выражается в намеченной цели, например, пробежать определенную дистанцию, а музыка способствует улучшению эмоционального настроя, что мешает человеку выгорать и не добегать столько, сколько он запланировал.
Что касается ритма, то с его помощью можно управлять некоторыми процессами в организме. За счет правильно подобранного ритма можно снизить травмоопасность тренировки за счет правильного расположение опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, быстрый ритм способствует учащению сердцебиения, поэтому человек выполняет упражнения более эффективно, а, значит, сжигает больше калорий.
Музыка отлично помогает в занятиях монотонными видами спорта. Приспособившись к ритму, организм начинает выполнять действия автоматически, что сохраняет высокий уровень физической активности и снижает утомляемость.
Но, для человека нужна своя музыка. Далеко не каждый способен заниматься под нелюбимую музыку. Ученые рекомендуют подбирать такие музыкальные композиции, которые поддерживают сердечный ритм на уровне от 90 до 170 ударов в минуту, что в конечном итоге должно определяться уровнем здоровья.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии