Чужая жизнь всегда прекраснее своей

Чужая жизнь всегда прекраснее своей

Исследование проводили ученые Лондонского, Йельского и Оксфордского университетов. Они установили, что некоторые люди видят в розовом цвете не только собственную жизнь, но и жизнь окружающих, особенно родственников.
Известен следующий эффект от установок человека. Так, хорошие новости могут существенно улучшить жизнь и настроение, в то время как плохие могут не оказать вообще никакого влияния. Например, если сказать человеку, что он умнее чем он есть, то это улучшит его самооценку. А вот если вы ему скажете, что он глупый, то это никак не скажется на его жизни.
Эффект хороших и плохих новостей заинтересовал ученых. Они решили проверить его в отношении других людей. Участников в 5 исследовательских работах было более тысячи людей. Добровольцы должны были оценить возможность появления негативного события в жизни посторонних людей. После тестов им сообщали, насколько действительно велика такая вероятность и есть ли она вообще.
В одних случаях вероятность была выше, в других - ниже, чем предполагали участники. Но когда стали оценивать риск в изменении мнения людей, то оказалось, что им свойственно смотреть на других в розовых очках. Если человек им нравился, то плохие новости о нем никак не влияли на отношение к ним, а если человек не нравился, то позитивная установка относительно них, заметно слабела.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии