Причины психосоматических расстройств

Причины психосоматических расстройств

Конфликт: причиной появления психосоматического симптома может стать внутренний конфликт между разными частями личности. Зачастую одна из имеющихся частей осознана, а другая прячется в бессознательном. Борьба между двумя противоречивыми желаниями или настроениями может приводить ко временной победе одной из частей. Однако, тогда вторая часть принимается за «партизанскую войну», признаками которой и выступают психосоматические симптомы.
Язык тела: в ряде ситуаций тело на физическом плане отражает то состояние, которое мы часто выражаем одной из образных фраз типа: «одна сплошная головная боль», «я это не перевариваю», «из-за него у меня сердце не на месте», «мои руки связаны». Как следствие, начинает болеть определенный орган, бывает трудно дышать, появляются мигрени, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и прочее.
Условная выгода: к данной категории относят проблемы со здоровьем, которые несут некоторую условную выгоду их обладателю. Появление симптома начинается на бессознательном уровне, это не является обманом или симуляцией. Симптом действительно реален. Но он служит некоей определенной цели.
Прошлый опыт: причиной заболевания может оказаться травматический опыт прошлого, зачастую — тяжелый детский опыт. Это может быть определенный эпизод, или долговременно воздействие, которое, пусть и случилось давно, но продолжает эмоциональное влияние на личность в настоящем. Этот опыт будто бы отпечатывается в теле. И ожидает, когда отыщется возможность его переработать.
Идентификация с другим: физическая проблема образуется из-за идентификации с человеком, который имеет похожий симптом или заболевание. Чаще всего, это происходит при чрезмерной эмоциональной привязанности к этакому человеку. Иногда данный человек может умереть, умирает либо уже умер. Другими словами, есть страх его потерять или потеря уже произошла.
Внушение: симптом появляется после внушения. Это бывает, когда идея о собственной болезни воспринимается человеком на бессознательном уровне в автоматическом режиме, точнее говоря, без критики. Вольным или невольным образом внушить симптом могут люди, имеющие большой авторитет или случайно находящиеся рядом в минуту особого эмоционального накала.
Самонаказание: в ряде случаев психосоматический симптом играет роль подсознательного самонаказания. Данное наказание связано с действительной, а чаще надуманной виной, которая терзает человека. Самонаказание облегчает чувство вины, но может основательно ухудшить жизнь.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии