Распространённые мифы о счастливом браке

Распространённые мифы о счастливом браке

Миф 1. Многие люди считают, что для создания хороших отношений нужно много трудиться и стараться чуть ли не круглые сутки. Однако, находясь в постоянном напряжении, организм может «сдать», а выразится это в физическом и эмоциональном истощении. В основном такие люди боятся что-то упустить и в принципе не могут позволить себе отвлечься от создания идеальных отношений. Считается, что так поступают люди, неуверенные в себе и своём партнёре, или же в детстве им прививали привычку добиваться расположения хорошими поступками.

Миф 2. Многие семейные пары придерживаются старых принципов, по которым муж является добытчиком, а жена хранит очаг и создаёт уют в доме. В современном обществе такой образ жизни хорош только для первых лет семейной жизни. Но через некоторое время супруга, полностью посвятив себя семье и быту, превращается в обычную домохозяйку. По началу, когда в ней нуждаются маленькие дети, женщина ещё будет ощущать свою значимость в доме, но когда они покидают «семейное гнездо», она может почувствовать себя не нужной. Обычно на этом фоне у хозяйки дома возникает неуверенность в себе, она становится «серой мышкой», а впоследствии у неё может развиться глубокая депрессия.

Миф 3. Ещё одним распространённым мифом семейного благополучия является утверждение о том, что рождение ребёнка спасёт брак. Если отношения в семье зашли в тупик, то ребёнок только может усугубить ситуацию. Рождения малыша, к сожалению, не всегда оправдывает надежду на налаживание семейных взаимоотношений.

Миф 4. Очередным заблуждением семейных пар является утверждение, что любящий человек может понять партнёра и без слов. К несчастью для большинства супружеских пар, многие жёны думают, что супруг должен угадывать их желания и читать их мысли. Но не всякий мужчина способен на это, отсюда и возникают непонимания и конфликты. В данной ситуации предпочтение должно отдаваться откровенным разговорам между супругами. Не стоит бояться обидеть партнёра по браку, ведь будет ещё больней, если он не будет понимать ваших желаний или причины вашего плохого настроения.

Миф 5. Одним из частых заблуждений среди семейный пар является разделение обязанностей на мужские и женские. В наше время заботы по дому и детях супруги делят в зависимости от своих интересов. Возможно, что мужчине нравится готовить ужин, а женщине – забивать гвозди. К тому же нет ничего зазорного в том, если муж помогает своей любимой по хозяйству, не считая, что пылесосить или вытирать пыль – это лишь прерогативы женщин.

Миф 6. Многие семейные пары из-за сложившихся стереотипов считают, что супругам неприемлемо флиртовать с другими. Но, по мнению психологов, флирт только укрепляет брачные отношения. Партнёр чувствует себя уверенней, когда понимает, что привлекает к себе внимание со стороны. Главное, не перешагнуть границу и не допустить ревности.

Миф 7. Считается, что бурная страсть только укрепит брак. Это ещё одна ошибка супругов. Страсть подобна костру, который, как быстро разгорается, так же быстро и затухает. Так и отношения, подобно костру, могут быстро «сгореть», ведь со временем страсть утихает, и от этого страдают не только супруги, но и даже их дети, они пугаются переменчивости эмоционального настроя родителей.

Миф 8. И, наконец, ещё одним из распространённых заблуждений является утверждение, что супруги должны стать друг для друга лучшими друзьями. Дружба между противоположным полом чаще всего встречается в подростковом периоде, и попытки перенести дружеские отношения уже в брак обычно несут за собой негативные последствия. Возможно, это происходит от того, что супруги в данной ситуации требуют от партнёров больше, чем они могут дать, например, проявления безудержной преданности, помощи и др. Таким образом, чаще всего наступает разочарование, когда один из супругов не желает проявлять дружбу.

Основываясь на прочтении этой статьи, супруги могут увидеть, что их отношения строятся именно на этих мифах. Однако не стоит отчаиваться, главное, вовремя понять ошибку и попытаться её исправить всяческими способами.

Дарья Олейник, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии