Хороший плохой отец

Хороший плохой отец

Специалисты, работающие в университете Бар-Илана, нашли удивительно легкий способ превращений плохих отцов в хороших, заботливых и любящих своих детишек. Для этого потребуется только наличие окситоцина, который нужно дать понюхать нерадивому отцу. Затем вы не сможете его оторвать от своего чада. Израильские ученые доказали, что данный гормон влияет не только на материнскую привязанность и любовь, но и отцовскую.

В исследовании приняло участие 35 мужчин-отцов, которые стали ими не так давно. Ученые анализировали поведение и отношение мужчин к детям после того, как на них воздействовали окситоцином. Гормон вводился участникам посредством назального спрея, и через 40 минут отцы могли вновь встретиться со своими отпрысками. Исследователи отметили, что после окситоцина поведение отцов претерпело существенные изменения: мужчины стали более внимательными по отношению к детям, стали чаще играть с ними и брать на руки. Таким образом воздействие гормона увеличило социальную активность отцов и направлена она была именно на детей.

Эти результаты не слишком удивили ученых, так как ранее было установлено, что с появлением в доме ребенка уровень гормона окситоцина повышался как у матери, так и у отца, даже не самого хорошего. В тоже время они отмечают, что влияет данный гормон на мужчин и женщин по-разному. У женщин повышается уровень заботы, внимания, а также увеличивается стремление защитить своего малыша, а мужчин окситоцин побуждает к большей активности, которая выражается в основном в динамичных играх.

Исследователи обнаружили и обратную зависимость, дети на повышенное внимание к ним отцов отвечают увеличением уровня своего окситоцина. Малыши более активно начинают изучать окружающее пространство и стремятся к общению. В итоге получается, что полученный окситоцин отцами опосредованно влияет и на поведение детей, что обусловлено выработкой дополнительной дозы окситоцина вследствие установленного социального контакта с отцом.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии