Почему мы синхронизируемся с окружающими

Почему мы синхронизируемся с окружающими

Если вас интересует семейная психотерапия и семейное консультирование, то на сайте психоанализ.рф можно записаться на прием к психотерапевту.

В психологии уже давно известен феномен, так называемой социальной синхронизации. Обратите внимание, как в зале сначала раздаются аплодисменты в разнобой, а потом звучат гармонично, в одном ритме, так как каждый старается хлопать одинаково со своими соседями. Также и с походкой, нередко прогуливаясь с кем-то по улице, вы рано или поздно начинаете идти в ногу с товарищем. Это наиболее яркие примеры данного явления.

Американские психологи задались вопросом, а что же происходит в момент синхронизации в мозге человека. Для его решения был проведен эксперимент. Для него понадобилось два добровольца. Они должны были стоять друг к другу лицом, затем их попросили вытянуть руку вперед. Сначала они должны были просто стоять ровно и смотреть некоторое время друг на друга. Ученые в это время оценивали мозговую активность при помощи ЭЭГ. Затем один из испытуемых должен был подвигать своим пальцем, а второй повторить за ним. В заключении они опять должны были вернуться в исходное положение, вытянув руки вперед, стоять неподвижно.

Исследователи выявили, что в ситуации, когда требовалось повторить движения, участники копировали даже малейшие движения своего оппонента. Стоять в полной неподвижности невозможно, поэтому даже когда испытуемые просто стояли, пальцы у них все равно немножко двигались. В завершении эти движения были уже синхронными. Данные ЭЭГ показывали, что синхронизируются не только внешние действия, но и активность мозга: у участников в момент испытания одинаково активизировалась зона мозга, отвечающая за социальный контакт. Такая же картина наблюдается у музыкантов, которые играют вместе в дуэте.

Исследователи считают, что процесс синхронизации – подсознательный и зависит напрямую от человека и его социальности. Если человек относится к закрытому типу или напряжен, то его синхронизация проходит в меньшей степени.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии