Нос может выдать обманщика

Нос может выдать обманщика

Человека, который обманывает, могут выдать жесты, мимика, поведение. Испанские ученые добавили к этому списку еще и температуру кончика носа. Исследованием занимались специалисты Университета Гранада, они выявили, что когда человек обманывает, повышается температура, измеряемая на кончике его носа.

В своих экспериментах ученые использовали термографию, когда на специальном оборудовании в инфракрасных лучах видно тепловое изображение тела человека с определением температуры. При помощи телевизионных камер оценивались люди, которые просто общались, а во время разговора их температурные поля менялись. Результаты исследования показали, что с изменением внутреннего состояния человека меняются и показатели температуры некоторых частей его тела.

Так, известно многим, что когда человек начинает чего-то бояться, что кровь приливает к его лицу, а когда он находится в состоянии повышенной умственной активности, то, наоборот, кровь отливает от лица. В момент сексуального возбуждения постепенно увеличивается температура в области груди и половых органов, а в момент лжи у человека кончик носа и орбитальная мышца начинают гореть.

Метод термографии был разработан в период войны. Эта технология применялась военными для определения по теплу месторасположения противника, в настоящее время она активно внедряется в различные области знаний: строительство, медицину, психологию и другие науки.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии