Счастливые семьи и похожие супруги

Счастливые семьи и похожие супруги

Многие отмечают, что семейные пары, прожившие совместно длительный отрезок времени становятся рано или поздно похожими, особенно это видно в старости. Американские психологи заинтересовались данным вопросом и задались целью провести новое исследование.

Исследователи Мичиганского университета занимались оценкой фотографий семейных пар, которые были сделаны в день свадьбы и через 25 лет после нее. В результате оказалось, что после некоторого времени жена и муж в действительности становятся внешне похожими людьми друг на друга. При этом, чем более похожи супруги, тем более счастливый у них брак. Конечно, для счастливого брака важно иметь уютный дом и купить матрас для комфортного сна, а на сайте matromix.com.ua можно узнать цены.

Ученые пытались разобраться почему так происходит. Они полагают, что это связано с тем, что осуществляется подсознательное копирование жестов и мимики супругов, которые являются друг другу самыми близкими людьми. Так, если у супруга хорошее чувство юмора, то в скором времени на его лице возникают характерные мимические морщинки. Как правило, то же самое происходит с супругой.

Но, внешнее сходство не всегда появляется со временем. Изначально человек интересуется заведомо похожими чем-то на него людьми, что относится и к внешности, и к характеру. Вполне возможно, что выбор партнера обусловлен влиянием определенного генотипа потенциального супруга. Это подтверждает исследование, в котором было зарегистрировано в качестве участников несколько десятков пар близнецов. Было выявлено, что супруги именно однояйцевых близнецов похожи между собой в большей степени, чем у тех же двойняшек.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии