Чем отличаются мужское и женское восприятие

Чем отличаются мужское и женское восприятие

Американскими специалистами было установлено, что имеются качественные различия в восприятии окружающих предметов и объектов мужчинами и женщинами. Так, женщины активнее реагируют на представителей животного мира, а мужчины – на автомобили и другие виды транспортных средств. Ученые предполагают, что данное явление сформировалось в процессе эволюции, так как изначально и мужчина, и женщина сосредоточены на различных сферах жизни.

Руководитель исследования, доцент И. Готье совместно с коллегами из университета Вандербильта, который находится в штате Теннеси, провели эксперимент с 223 молодыми участниками. Каждому были продемонстрированы изображения животных, птиц, автомобилей, а также мотоциклов. Затем на одной картинке были соединены три разных изображения, два из которых ранее участникам не были показаны. Задача состояла в том, чтобы определить, какое изображение из трех они уже видели.

Ученые отметили, что распознавать различные объекты окружающего мира человек может уже практически с рождения, особенно это касается лиц, так как это залог социальной адаптации. При этом лица людей хорошо распознаются одинаково как мужчинами, так и женщинами. Совсем иначе обстоит дело, когда речь идет о других объектах. Здесь уже наблюдаются различия в восприятии мужчин и женщин. Результат эксперимента указал на то, что мужчины лучше всего запомнили транспорт, а женщины – представителей фауны.

Стоит добавить, что это далеко не первое и не единственное исследование, затрагивающее восприятие людей. Так, уже было установлено, что мужчины эффективнее и быстрее решают пространственные задачи, а женщины более точно и ярче воспринимают цвета.

Однако некоторые ученые считают, что исследование американцев не совсем точно указывает на гендерные различия в восприятии. Необходимо удалить, например, компонент компетентности. Так, если исключить из группы участников тех людей, которые водят автомобиль, то возможно результаты были бы немного другими.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии