Есть ли таблетки от ревности?

Есть ли таблетки от ревности?

Группа итальянских ученых, работающая в университете Пизы под руководством нейропсихиатра Д. Марацци, пришла к выводу, что сильная ревность, делающая поведение одержимого ею человека патологическим, является заболеванием мозга. Методы, разработанные исследователями, позволяют выявлять людей, потенциально склонных к неконтролируемой ревности, и лечить их особыми препаратами.

Предрасположенные более других к мучениям от ревности люди отличаются стеснительностью, мнительностью, в детстве они часто были жертвами обид и несправедливости. Но от вспышек нездоровой ревности не застрахованы и люди успешные и состоявшиеся, поэтому с комплексом неполноценности это чувство связано лишь отчасти. Чаще же всего оно является показателем уравновешенности психики человека и его реакции на вызовы внешней среды.

Медики подразделяют ревность на 5 категорий: боязни развода, депрессивную, гипертрофированную, параноидальную и маниакальную. Неопасна только легкая ревность, а когда связанное с ревностью эмоциональное напряжение достигает предела и человек не в силах контролировать ситуацию – это уже патология, и обращение за медицинской помощью просто необходимо.

По мнению Д. Марацци, перерастанию легкой ревности в патологическую способствует нарушение биохимического баланса в головном мозге и, в частности, понижение уровня серотонина – нейромедиатора счастья.

У человека, одержимого ревностью, нарушается баланс выработки гормонов в центрах головного мозга, что приводит его к состоянию непрерывного стресса. Из-за прогрессирующего ослабления иммунитета могут начать развиваться заболевания с тяжелым хроническим течением. Обычным явлением для ревнивцев становятся приступы мигрени, желудочных и кишечных колик, постоянной безотчетной тревоги. В приступе бешеной ревности люди становятся даже убийцами. Именно поэтому психологи настоятельно советуют избегать любых поводов для возникновения ревности – любопытство по поводу личной жизни партнера в прошлом и слежка за ним должны стать табу.

Владимир Хохлов, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии