Коллективный бойкот

Коллективный бойкот

Это подтвердили эксперименты, проводимые в Рочестерском университете психологами группы Р. Райана. Участникам нужно было сыграть в компьютерную игру, смысл которой заключался в перебрасывании мяча между игроками. Подвох состоял в том, что они думали, что играют с настоящими людьми. На самом деле они играли с компьютером.

Все игроки были распределены на три группы. В первой был выбран изгой, которому не разрешалось передавать мяч. Во второй предлагалось играть в равной степени со всеми. В третьей – действовали правила полной свободы, то есть мяч можно было передавать по своему желанию.

В результате в группе, в которой нужно было игнорировать одного из участников, у испытуемых портилось настроение и ухудшалось психическое состояние. Ученые объясняют это тем, что человек был угнетен подчинением воле третьего лица.

Затем ученым нужно было установить, каков психологический ущерб от игнорирования тем, кто игнорирует и кого игнорируют. Для этого в игре в один момент человек переставал получать мяч. Получилось, что игнорируемому человеку настолько же плохо, как и тому, кто должен его игнорировать.

Но в обоих случаях была и разница, которая заключалась в том, какие проявляются негативные эмоции. Игнорируемый человек испытывает гнев, а тот, кому приходится игнорировать – стыд и подавленность. Коллективная травля начинается с одного человека или небольшой группы людей и навязывается остальным. Такое слабовольное послушание и портит настроение. Психологи также отметили, что данное явление возможно даже без реального контакта людей, ведь участники эксперимента не видели своих партнеров по игре.

Травля может проявляться по-разному. Например, в школе начинают подначивать новенького, на новом месте работе нас пытаются испытать. Но при этих действиях мало кто испытывает к этому человеку личную неприязнь, так как идет на поводу у большинства. Теперь мы знаем, что такое поведение психологически задевает не только подавляемого человека, но и тех, кто это делает.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии