Выражение лица человека не связано с его привлекательностью

Выражение лица человека не связано с его привлекательностью

Существует устойчивое мнение, что от характера человека зависит его привлекательность для окружающих. Недаром многочисленные психологические пособия наперебой кричат: «Улыбайтесь миру, и он улыбнется вам в ответ!» Можно сказать и по-другому: «Не важно, какая у вас внешность, главное быть доброжелательным». Именно благорасположенность вызовет симпатию к вам у окружающих.
Также симпатию у людей вызывают спортивные или просто подтянутые люди без лишнего веса. Если вас интересует коррекция веса, то на сайте welcomediet.ru вы сможете узнать все про диеты и записаться на бесплатный прием к диетологу.

Но выводы команды психологов Портсмудского университета под руководством К. Барда говорят об относительной неправомерности данного утверждения. 128 человек приняли участие в эксперименте: они должны были оценить по фото привлекательность 14 мужчин и 16 женщин. Отметим, что их лица выражали различные эмоции: гнев, печаль, грусть, радость, счастье и другие. Каждый человек был сфотографирован несколько раз с выражением различных эмоций, но участники могли видеть его в наборе своих экземпляров фотографий лишь единожды.

Психологи предоставили полученные результаты: привлекательность сфотографированных была одна и та же, независимо от выражения их лиц. Это значит, что привлекательный человек оставался таким и в радости, и в гневе. Кроме того, менее симпатичные люди никак не повышали свои шансы по увеличению своей привлекательности улыбкой и излучением счастья. Разницы не было и в том, мужчина был на фото или женщина.

Психологи предполагают, что в человеке имеются какие-то базовые черты лица, которые могут восприниматься в большинстве случаев как привлекательные или не очень.

В тоже время нужно разделять два понятия: привлекательность как общая характеристика, либо привлекательность для брачного контакта. Выражение лица в большей степени влияет на вторую характеристику. То есть, если у человека гнев ярко выражен на лице, то вряд ли с ним захочется флиртовать, несмотря на всю его неотразимость и красоту. Но если оценка не обусловлена сексуально-ориентированным интересом, то привлекательность постороннего человека будет одинаковой, независимо от выражения его лица.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии