Социальные связи: как всех запомнить?

Социальные связи: как всех запомнить?

Любой человек находится в социальных связях с другими людьми. У каждого есть друзья, родители, многочисленные родственники и коллеги по работе. Все связаны между собой тесными или не очень контактами. Поэтому иногда приходится помнить о том, кто кем и кому приходится.

Эксперименты специалистов из Корнеллского университета под руководством М. Брэшерса показали, что для запоминания подобной информации головной мозг использует свои методы.

Участникам эксперимента были представлены несколько групп людей, которые имели родственные связи между собой. В некоторых случаях родственные описания не давались, а также появлялись группы людей, которые знали друг друга. После демонстрации испытуемых просили вспомнить как можно больше групп людей.

Некоторые примеры содержали не только родственников, но и людей, которые общались между собой. Социальные связи запоминаются тем лучше, чем активнее связаны в них люди. Если примеры содержали только информацию о родстве, но люди не были объединены в группу по общению, то эти эта информация могла выпасть из памяти испытуемых.
Красивые люди запоминаются лучше, поэтому посещайте салоны красоты, чтобы поддерживать имидж в тонусе, а цены можно узнать на сайте njoy-salon.ru

Другими словами можно сказать так. Если у тети имеются племянники, и они общаются как с тетей, так и между собой, то мы с большей вероятностью сможем запомнить эту социальную группу. В том случае, если племянники не будут знать друг друга, нам будет сложнее определить и запомнить, чья именно эта тетя и кто племянники друг другу.

Таким образом мозг лучше воспринимает не формальную информацию о родстве, а фактическую информацию о том, насколько близки эти люди. Если общение в реальности подкрепляет формальное положение родственных связей, то мы это запомним очень быстро.

Чем сложнее социальная сеть и активнее социальное взаимодействие, тем быстрее мозг запомнит информацию о родственниках.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии