Синдром Адели или гонка с преследованием

Синдром Адели или гонка с преследованием

Существует очень странная форма любви, которая носит название синдром Адели. Это название явление получило, благодаря дочери Виктора Гюго, которая стала жертвой своей неистовой любви. В юном возрасте Адель, влюбившись в офицера, сбежала из дома и везде следовала за ним, Она оплачивала его долги, покупала для него услуги барышень легкого поведения, забрасывала любовными письмами. При этом ее любимый не только не отвечал взаимностью, но и вообще был к ней равнодушен. В конце драматическая история закончилась тем, что Адель провела остаток жизни в сумасшедшем доме.

Синдром Адели проявляется в неразделенной любви, когда отвергнутая женщина, начинает преследовать мужчину, он становится для нее «идеей фикс». Женщина в этот момент обманывает себя и искренне верит, что и мужчина ее любит, но просто не может признаться в своих чувствах. А раз так, то ей не трудно отправить ему письмо, лишний раз позвонить, встретить любимого у подъезда. Навязчивое желание быть рядом, заставляет женщину преследовать мужчину.

У такого неадекватного поведения есть свои причины. Отсутствие полноценной эмоциональной жизни заставляет женщину придумать себе любовный роман. Любой контакт с мужчиной может быть расценен, как проявление его чувств. Объект любви ничего не подозревает, а поклонница уже переживает роман с ним, забывая о себе, о своих интересах. Начинается настоящее преследование, которое может довести до депрессии обоих участников этой фальшивой любви. Если мужчина не выдерживает напора и принимает такие чувства, то интерес дамы практически сразу ослабевает. Адель снова ищет «жертву», что придумать новый роман с переживаниями, страданиями и преследованием.

Психологи считают, что «любоголизм» — это следствие недополученной любви и отсутствия правильной модели взаимоотношений мужчины и женщины. Женщина пытается себя вести не так, как это было в ее семье, а получается в разы хуже. Рецепт излечения простой — стоит только полюбить себе и не надо будет ничего придумывать.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии