Химия любви

Химия любви

Ученые убедились в том, что любовь способна изменить. Специалисты Университета штата Флорида занимались данной проблемой. Любовь при длительных отношениях влияет на состав хромосом, поэтому активность генов, которые отвечают за сексуальное поведение, заметно меняется.
Для того, чтобы выглядеть сексуально нужно заниматься физкультурой и соблюдать элементарные диеты. Если вы хотите антицеллюлитный массажер купить, то на сайте usmedica-nn.ru можно узнать цены на массажеры для похудения.

Эксперименты проводились на животных,над прерийной полевкой. Этот вид грызунов давно используется в качестве изучения социального поведения. Самки и самцы образуют моногамные пары и строят гнездо для потомства. Их поведение очень похоже на человеческое. Ученые рассчитывают на этого грызуна в плане изучения причин появления моногамности у человека.

Известно, что на отношения в парах влияют два гормона: окситоцин и вазопрессин. У парных видов полевок количество рецепторов к этим гормонам гораздо выше, чем у холостых. Если же этот уровень повышался у полигамных видов, то они становились более моногамными.

Ученые попытались установить связь между моногамией и процессами в мозге. В ходе эксперимента они использовали двух полевок, которые провели вмести шесть часов без спаривания. Грызунам ввели в головной мозг специальное вещество, которое воздействовало на зону удовольствия.

В результате оказалось, что уровень гормонов заметно повысился, вслед за этим активизировались нейроны удовольствия. Точно такие же реакции происходили у тех мышей, которым позволили спариться между собой. Спаривание меняет нейрохимию мозга, что активизирует в итоге нужные гены.

С теми животными, которые не знали друг друга до введения вещества, подобные изменения не происходили. Поэтому не спаривание меняет структуру мозга, а социальный контакт вместе с близостью. То есть социальные отношения настраивают мозг на определенного партнера. Индивидуум получает максимальное удовольствие от этого партнера, в связи с чем поиск нового становится абсолютно бессмысленным. Что касается людей, то подобное исследования не проводились. Но это не мешает существовать предположению о том, что тайна моногамии скрыта в мозге.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии