Неудачный брак и метаболизм

Неудачный брак и метаболизм

Врачи считают, что метаболическими расстройствами, к которым относятся жировой, белковый, углеводный обмен, страдает пятая часть всеми живущих на Земле людей. Чаще всего метаболический синдром напрямую связывают с отклонением от нормы в работе желез внутренней секреции. Они в свою очередь, страдают от затяжных стрессов и длительной депрессии. Американские специалисты по психологии решили выяснить, есть ли взаимосвязь между неудачными браками и нарушением метаболизма.

Всего в исследовании участвовало 276 супружеских пар, имеющих семейный стаж не менее 20 лет. Все участники были уже в зрелом возрасте от 40 до 70 лет. Сначала респонденты заполнили опросники, в которых психологи выяснили все положительные и отрицательные стороны брака. На втором этапе у участников определили, есть ли у них признаки депрессии. Дополнительно, участвующие в исследовании супруги прошли обследование, чтобы выяснить насколько в норме у них метаболические процессы. Для этого были оценены показатели работы желез внутренней секреции, измерялось давление, определялся вес и размер талии.

Ученых удивил тот факт, показания мужчин и женщин разительно отличались. Женщины, у которых, по их мнению, есть проблемы в супружеской жизни, признались, что они часто находятся в состоянии депрессии. У этой же группы участников были обнаружены отклонения от нормы в метаболических процессах.

У мужчин, которые констатировали проблемы в семье, также имелись признаки затяжной депрессии, но при этом метаболический синдром у них не наблюдался. Психологи сделали вывод, что женщины более эмоциональны и поэтому более чувствительны к проблемам семьи. Тяжелая обстановка в доме, выяснение отношений с супругом и другие проблемы в супружеской жизни ведут к серьезному нарушению здоровья.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии