Почему опасно быть трудоголиком

Почему опасно быть трудоголиком

Многие знают том, что отцовский авторитет является незаменимым компонентом в воспитании детей. От детей, выросших без отцов, силами матерей-одиночек, у которых не хватает на них времени, ждут лишь отрицательных поступков, хулиганства и асоциального поведения. Ученые же считают, что подобное поведение можно получить и от детей, имеющих отцов, но которые слишком заняты работой.

С.Джонсон из университета Кертина в Австралии проанализировала 2900 семей, дети в которых рождались в период 1989-1991гг. Заметные различия в поведении детей проявлялись в возрасте от 5 до 10 лет. Намного хуже начинали себя вести те дети, чьи отцы проводили на работе более 55 часов в неделю. Здесь имеются в виду только мальчики, так как на поведении девочек работа отцов в указанном временном интервале не повлияла. Кроме этого, речь не идет о злостном хулиганстве, так как дети просто начинали себя вести более агрессивно и импульсивно. Авторы работы не указывают на прямую зависимость между занятостью отцов и поведением их сыновей, но определенные корреляции все-таки отмечают. А для того, чтобы установить более тесную связь, необходимы подробные исследования и эксперименты.

Ученым не удалось выявить влияние занятости матерей на поведение детей, так как даже если мамы усердно трудились, на характере их детей это не сказывалось. Однако возможно, если бы мамы работали еще больше, то это было бы уже заметно. По поводу девочек, исследователи поясняют, что, возможно, последствия нахождения отцов на работе могут быть обнаружены позднее, в старшем возрасте. Исследователи пока не знают, как именно влияет на детей трудоголизм отцов, но уже сейчас понятно, что отец – это не виртуальная фигура семьи, занимающаяся исключительно финансами, но и активный двигатель формирования характера детей, особенно, это касается сыновей. Поэтому причиной непутевого образа жизни сына может быть именно чрезмерная работоспособность его отца.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии