Особенности современного брака

Особенности современного брака

Совсем недавно критерии брака были менее сложными, достаточно, чтобы жена заботилась о доме, детях и уюте, а муж мог содержать семью. Однако эти времена канули в прошлое, теперь супруги хотят друг от друга большего, и поэтому, зачастую не получая этого, разводятся.
Чтобы избежать развода необходимо вовремя пройти семейное психологическое консультирование, которое можно заказать на сайте lovepath.ru

Социальный психолог из Северо-Западного университета И. Финкель объяснил это тем, что теперь люди взрослеют психологически намного позже, поэтому при создании семьи партнеры думают, что вторая половинка поможет стать им личностью, научит жить. Но, не имея времени на взаимное воспитание, так и остаются ни с чем. Финкель предположил, что увеличившееся количество разводов можно объяснить неудовлетворенными психологическими ожиданиями супругов. Ранее главным критерием было удовлетворение материальных ценностей, теперь все хотят любви. Любовь же должна выражаться и в своей высшей форме, когда партнер выступает духовным наставником. Однако, не каждый может выдержать такое давление, не каждый может в одночасье превратиться в личность.

Помимо этого психолог отмечает, что проблема разводов этим не исчерпывается, ведь мы живем в то время, когда времени на личную жизнь практически не остается. Эти выводы ученый сделал на основе анализа многочисленных работ по социологии, психологии, истории брака. По мере того, как развивались и богатели страны и граждане, проживающие в них, менялись и ценности семьи. Теперь недостаточно вступать в брак для удовлетворения простейших потребностей, помимо этого людям нужна дружба и любовь. После 1960-х годов к этому списку добавились еще потребности самовыражения и личностного роста. Так, классический брак изжил себя.

Решение проблемы ученый видит в том, чтобы обоим супругам признать то, что у них завышенные ожидания по отношению друг к другу, для чего придется чаще разговаривать. Л. Джеймисон, комментируя мнение коллеги, отмечает, что данный критерий нельзя применять абсолютно ко всем семьям, так как социальные и экономические условия у всех разные.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии