Насколько прочен ваш брак?

Насколько прочен ваш брак?

Психолог Дж. Готтмен предложил свой вариант определения качества брака. Предложенный им тест позволяет задуматься о тех привычках, которые могут служить предпосылкой к расставанию, либо стать свидетельством крепости отношений. Сам Готтмен отмечает, что счастливыми себя могут считать те пары, в отношениях которых больше позитивных событий и эмоций. Когда негативные мысли и чувства начинают преобладать, то это может стать первым сигналом к разрыву отношений и краху брака в целом. Брак можно назвать крепким и успешным, если в его основе лежат дружба, взаимоуважение, а также удовольствие от совместного времяпровождения.

На основе своего теста Готтмен может с 90-процентной уверенностью предсказать, разведется ли пара в недалеком будущем или нет. Более того, существует несколько признаков того, что пара стоит на грани развода.

1. Если супруги критикуют какие-либо особенности друг друга, о которые зачастую известно только им самим.
2. Сарказм, постоянно перерастающий в ссоры и конфликты.
3. Преобладание слов и мимики, которые выражают насмешку над супругом.
4. Создание защитной стены, за которой супруги прячутся, чтобы не общаться друг с другом, дабы не испытывать боли.
5. Сваливание вины на другого, самооправдание, всегда виноват супруг или супруга.
6. Ссоры и конфликты перестают в отсутствие общения между супругами на неопределенный период времени, возникает нежелание проводить время друг с другом.
7. Супруги реагируют на словесные нападки как на физическую боль, в связи с чем общение снижается до минимального.

Если большинством из этих признаков можно охарактеризовать ваш брак, то наступило время призадуматься об изменении внутрисемейного климата.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии