Ссоры вредны для мозга детей

Ссоры вредны для мозга детей

Психологи и ученые уже не раз доказывали, что семейные отношения в раннем детстве оказывают влияние на взросление детей и их полноценную жизнь в зрелости. Соответственно, если ребенка в детстве постоянно сопровождают стресс, конфликты родителей, это обязательно повлияет на его психическое состояние. Кроме этого, ученые установили, что семейные проблемы оказывают негативное влияние на то, как формируется головной мозг детей.

В ходе эксперимента ученые Великобритании протестировали функционирование головного мозга подростков, в возрасте 17-19 лет. Те подростки, которые до 11 лет сталкивались с конфликтами в семье, отличались тем, что имели сравнительно меньший мозжечок, чем подростки из благополучных семей. Отметим, что именно эта зона мозга отвечает за овладение человеком навыками, устойчивость к стрессам, а также регулирует сенсорно-моторную функцию. Ученые отметили, что в старшем возрасте такое уменьшенное строение мозжечка может привести к возникновению психических проблем. Таким образом, стрессы в детстве увеличивают риск развития заболеваний, психологического характера, а размер мозжечка служит индикатором этого риска.

Ранее уже проводились аналогичные исследования. Однако, оценивалось влияние на развитие мозга более серьезных проявлений стрессовых ситуаций, таких как безнадзорность, насилие над детьми. В данном случае исследование показывает, что даже такие обычные ситуации, которые знакомы многим семьям, как споры, напряженные отношения, даже нехватка заботы, внимания и любви, также могут негативно отразиться на том, как будет развиваться мозг ребенка. Доктор Н. Волш отметил, что в конечном итоге помощь может понадобиться не только детям и подросткам, которые подвергаются насилию, но и тем детям, в семьях которых имеются менее значительные проблемы.

Отметим, что в целом ссоры и конфликты вредны для здоровья самих конфликтующих. Так, американские медики выяснили, что частые ссоры нередко приводят к развитию заболеваний сердца. Было установлено, что те люди, которые отмечают, что в их семье есть недопонимание и им не хватает поддержки супруга, отличаются более высоким уровнем кальцификации артерий, в связи с чем возрастает риск преждевременной смерти. Так может, хватит уже ссориться?

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии