В чем секрет счастья семейной жизни

В чем секрет счастья семейной жизни

Доктор из университета Вестминстера В.Свами отмечает, что когда человек находится в состоянии влюбленности, то ему свойственно идеализировать партнера и отношения с ним, поэтому множество недостатков остается невидимым. Он также добавил, что влюбленные люди обычно оценивают внешность партнеров лучше своей. Если говорить об эволюционной психологии, то для каждого человека важны его поступки, и они прежде всего должны быть ему во благо. Когда человек искренне верит в то, что его партнер наиболее привлекателен, то он чувствует себя счастливым, и это же способствует повышению его самооценки.

Психолог обратил внимание и на то, что если один из партнеров не идеализирует другого, что налицо уже имеющиеся проблемы в отношениях. Поэтому можно оценивать прочность отношений, принимая во внимание уровень идеализации вами своего партнера. Чем он выше, тем крепче отношения. Было установлено, что для влюбленных характерно приукрашивать внешность и поступки партнеров в первые несколько месяцев свиданий, установлено и то, что данный эффект сохраняется и в пожилом возрасте. Психологи обозначают это явление, как «эффект ореола». Таким образом, наряду с уверенностью человека в том, что его партнер симпатичен внешне, формируется в сознании позитивная пристрастность в его оценке.

Данная теория подтверждается и другими исследованиями. Так, голландские ученые опросили более 70 пар относительно привлекательности их партнеров и незнакомых людей. Так, оказалось, что наиболее привлекательными стали их вторые половинки, а не незнакомцы. Исследователи отмечают, что партнеры чаще всего приукрашивают характеристики друг друга, не замечая недостатки. Это позволяет положительно оценивать партнера в рамках долгосрочных отношений. Вот поэтому, когда чувства проходят, люди удивляются тому, как много недостатков в их второй половине и почему они этого не замечали раньше. Хотя, скорее всего, эти недостатки были уже давно. Из чувства безопасности партнеры создают иллюзию реальности, добавляя друг другу положительные качества и минимизируя отрицательные.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии