Как определить, что отношения нельзя сохранить

Как определить, что отношения нельзя сохранить

Со временем в отношениях возникают споры и конфликты. Очень важно после очередного эмоционального всплеска попросить прощения. При этом не важно, кто прав, а кто виноват, важно подчеркнуть, что для вас имеют значение чувства партнера, которыми следует дорожить. Поначалу, так и происходит, влюбленные через некоторое время просят друг у друга прощения, признавая вину за ссору. Однако, с годами желание извиниться потихоньку испаряется. И если партнер не замечает, что вы нуждаетесь в поддержке с его стороны после ссоры, то такие отношения в скором времени могут зайти в тупик.

Вместе с тем надежность отношений проверяется именно во время ссор и конфликтов. Как в это время ведет себя ваш партнер? Возможно, он просто отмалчивается, а может и, наоборот, проявляет так называемую «скрытую агрессию», подавляя вас или вынуждая сделать так, как хочется ему. Дело в том, что разногласия в отношениях неизбежны, ведь каждому хочется создать для себя «зону комфорта», а она неизбежно задевает комфорт партнера, поэтому мы вынуждены спорить, доказывая свою правоту. Однако, если разногласия решаются посредством диалога, то отношения однажды войдут в правильное русло, и партнеры научатся дополнять друг друга. В противном случае, если тянуть одеяло только в свою сторону, ничего хорошего не получится. Так, юнгианский аналитик Л.Хегай считает, что человеку важно уметь работать над собой, подниматься над собой, чтобы стать ближе партнеру через общение.

В любых отношениях обязательно должно быть время на встречи с друзьями. Если партнер ограничивает ваше общение с ними или не хочет сам участвовать в этом общении, то вы рискуете оказаться в изоляции. Сначала друзья будут вам намекать, что дружеские отношения сходят на нет, а вскоре и вовсе перестанут приглашать куда-либо. Но дополнительный круг общения – это возможность взглянуть на партнера и отношения со стороны. Только не нужно прислушиваться ко всем советам, необходимо принимать во внимание рекомендации тех близких людей, которые видят динамику отношений в непосредственной близости, а не только лишь с ваших слов. Психолог Г.Саеди отмечает, что если один из партнеров сознательно или бессознательно не может выстроить общий круг общения с друзьями партнера, возможно, что и с вами построить отношения он не в силах.

Хегай отмечает также, что людям свойственно создавать определенные образы о ситуациях, предполагаемых отношениях и партнере. Например, для мужчин это может быть образ матери, а для женщин – отца. И бессознательно мы пытаемся подогнать партнера под этот образ. Но не всегда стремление «переодеть» партнера заканчивается успехом. Это работает, если союз составляют развитые духовно люди, либо в том случае, если идеалы партнера совпадают с тем образом, каким бы человек хотел бы стать и сам. Однако возможен союз вечного гуру и ученика, который будет прочен, если один партнер готов подстраиваться под другого. Таким образом, по таким мелким деталям можно определить в какую сторону движутся ваши отношения.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии