Подводные камни механизмов общения

Подводные камни механизмов общения

Психологии известно пять стратегий коммуникаций, которые некоторые используют на протяжении всей жизни, методично меняя стиль своего общения, а другие могут использовать их в течение одного дня. Однако, не все умеют правильно использовать имеющиеся у них в арсенале механизмы общения, что приводит к неудачам как в работе, так и в личной жизни.

Проекция: некоторые люди приписывают окружающим те качества, эмоции или желания, которые стараются отвергнуть в себе любимом. Получается, что в «чужом глазу соломинку видим», а в себе мы эти недостатки отрицаем. Если человеку свойственно общаться в проекционном стиле, то он всегда старается навязать свое истинное и правильное мнение, вторгаясь тем самым в личное пространство собеседника. Данный способ общения можно применять, если вы являетесь наставником или занимаетесь преподавательской деятельностью. В данном случае принимаемые решения не могут быть одинаково хорошими абсолютно для всех.

Интроекция. Это готовность принимать в себе нормы, правила, способы мышления и действия, которые находятся во внешнем мире. Однако, чем больше вы выделяете места в себе для внешних установок, тем меньше остается вас самих. Такие люди очень часто употребляют словосочетания «Я должен» даже в тех ситуациях, которые требуют явного анализа и переосмысления. В данном случае мнение окружающих принимается как данность, не принимающая возражений. Этот механизм общения допустим, если вы находитесь на стадии обучения в той области, которая является для вас новой и неизученной.

Ретрофлексия. Для этого вида коммуникации характерна направленность границ нашего пространства внутрь нас самих. То есть человек обращается с собой так, как первоначально планировал обращаться с совершенно другими людьми. Для этих людей характерны множественные диалоги с самими собой, моделирование ситуаций различных встреч. Последствия этого — поведение в момент встречи с человеком кардинально меняется в соответствии с уже произошедшим диалогом внутри себя, выводы которого не совпадают с реальностью.

Дефлексия. В реальности это умение ухода от контакта. Например, человек во время дискуссии может начать рассуждать о несущественных и банальных вещах, уходя от ответа или от разговора в целом. Данное умение весьма полезно при жарких спорах или в конфликтных ситуациях. Если же человек дефлексирует постоянно, то это грозит шизофренией.

Слияние. Это сомнительное умение сливаться с другими людьми. Человеку свойственно чужие переживания воспринимать как свои, а свои, как чужие. Этот механизм полезен в отношении матери и маленького ребенка. Но нередко он вырастает вместе с ним, и повзрослевшему чаду становится невмоготу от постоянно сочувствующей и сопереживающей матери, которая окружает его излишним вниманием и требует повышенного внимания к самой себе.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии