Эта женская мудрость, или хитрость

Эта женская мудрость, или хитрость

Американские психологи считают, что тактика женщин к решении семейных конфликтов намного важнее тактики мужчин. Именно женщины отвечают за поддержание мира в семье, поэтому очень важно, чтобы во время конфликтов женщины успокаивались первыми, даже если любимый мужчина еще не остыл.

Руководитель исследования Л.Блок пояснил, что отрицательные эмоции чаще всего захватывают женщин, поэтому именно они должны научиться ими управлять. Привести к семейному краху могут такие эмоции, как культивируемые гнев, презрение и ненависть. Способность улаживать ссоры и конфликты мирным путем благоприятно сказывается на отношениях супругов и в долгосрочном периоде.

В исследовании приняло участие 80 пар, которые относились к средней и зрелой возрастной группе. Цель – изучить подробно их взаимодействие. Показательными факторами были: язык тела и мимика лица, темы разговоров, а также тон голоса в ходе диалогов. Самыми счастливыми оказались те пары, в которых при ссорах первыми остывали жены. В тех случаях, когда мужчины могли контролировать свои эмоции, это не гарантировало мирное решение проблем в долгосрочной перспективе. Психологи также отметили хитрый «конструктивный подход» в решении проблем некоторых женщин. Во время жарких споров они незаметно предлагали выход из ситуации, в связи с чем конфликт оперативно сходил на нет.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии