Воспитание детей трудом

Воспитание детей трудом

Мы понимаем, как важно приучать детей к труду, но на практике оказывается, что обычных правильных слов бывает не достаточно. Возможно, именно поэтому на сегодня мы имеем огромное количество бездельников, которых даже во взрослом возрасте содержат родители и ничего не могут с этим поделать.

Говоря ребенку о том, что каждый человек должен трудиться, потому что иначе ничего не добьешься, мы исходим из лучших побуждений, однако эти слова не работают. Детский психолог Т.Бедник считает это главной ошибкой, а заложена она еще в нашем детстве. В эпоху принудительного труда и пятилеток нас обучили, что трудиться, тем более на благо родины – это хорошо. Однако сейчас идеологии как таковой нет, а чтобы заинтересовать людей и детей в том числе труд должен давать что-то большее.

Знакомство с трудом должно проходить на раннем этапе воспитания детей. Школьный психолог Н.Евсикова отмечает, что родители должны давать возможность ребенку пробовать, ошибаться, снова пробовать что-то делать, в противном случае, на успех в будущем можно и не надеяться. Т.Бедник добавляет, что труд и работа для ребенка – это сложный психологический процесс, правильное формирование которого не произойдет само собой. А процесс этот включает в себя массу операций: сначала человек осознает то, что он должен сделать, затем появляется желание это осуществить, дальше он мысленно составляет план мероприятий, которые он будет выполнять для достижения конечной цели. Наконец, необходимо наличие психологической настроенности, чтобы хватило сил завершить начатое. Ведь сегодня очень многие дети ничего не доводят до конца, так как в определенный момент сталкиваются с трудностями, которые совершенно не хотят преодолевать.

В настоящее время многие родители просто боятся устанавливать правила детям в отношении даже обычных домашних обязанностей. А совсем недавно это было само собой разумеющееся. Родители не хотят показаться слишком жестокими, а в итоге выращивают лодырей, которые не могут позаботиться даже о себе. Т.Бедник отмечает, что когда родители делают все за детей, то впоследствии ими движет желание добиться всего меньшими затратами. Хорошо бы появился волшебник, который взмахнет палочкой и все само собой образуется. Если родителям не хватает сил и смелости объявить о том, что мы не живем во времена волшебства, то в скором времени им самим придется за это расплачиваться.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии