Несчастная любовь вызывает физическую боль

Несчастная любовь вызывает физическую боль

Наши страдания или переживания всегда вызывают так называемую душевную боль. Неврологи из Колумбийского университета установили, что сердечные переживания нередко приводят к возникновению физиологической боли.

Исследования наглядно продемонстрировали, что когда мы переживаем разрыв с любимыми людьми, то даже любые воспоминания о них, например, при взгляде на фотографию, активизируют определенные зоны головного мозга. Эти же зоны активизируются и тогда, когда мы испытываем боль физическую. То есть душевная боль наносит такой же удар организму, как и физическая, и может привести к аналогичным последствиям.

Полученные данные верны и в отношении переживаний, которые касаются не только любовных страстей, но и отношений с родственниками, друзьями и близкими людьми, с которыми человек связан духовно. Чтобы справиться с душевной болью, ученые советуют использовать методы релаксации, психотерапии, дыхательные практики, а главное, больше общаться с родственниками и друзьями. Со стороны окружающих потребуется внимание и сочувствие человеку, который переживает разрыв в отношениях, как к больному, получившему травму. Ведь в определенной степени, ущерб как от душевной раны, так и от физической может быть равносильным.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии