Эмоциональная или чувственная связь

Эмоциональная или чувственная связь

Нужно заметить, что в русском языке не существует однозначного термина, чтобы обозначить то, что понятию affectional bond придают зарубежные психологи.
Термин переводят как эмоциональная или чувственная связь, и, в соответствии с теорией привязанности, подобная связь представляется одним из видов отношений, которые человек может испытывать к другому человеку. Вероятно, наиболее распространенным примером будет эмоциональная связь, образующаяся между родителем и ребёнком. Среди прочих примеров — отношения между любовными партнёрами, приятелями и членами семьи.
Психолог Джон Боулби предложил описание этого термина в процессе работы над теорией привязанности, которая имела неоценимое влияние на дальнейшее изучение этой области. Как пишет Боулби, сильнейшая эмоциональная связь появляется тогда, когда мать отвечает на потребности своего малыша. Эта связь проходит интеграцию с личностью ребёнка и является базой для всех его будущих отношений.
Позднее коллега Боулби, Мэри Эйнсворт, предложила пять критериев эмоциональной связи:
1. Эмоциональная связь имеет постоянный, а не временный характер.
2. Эмоциональная связь сосредотачивается на определенном человеке.
3. Отношения, подкрепляемые эмоциональной связью, играют важную роль для эмоциональной сферы личности.
4. Индивид стремится к контактам с человеком, с которым он или она имеет эмоциональную связь, или ощущает чувство близости к нему.
5. Вынужденное расставание с таким человеком болезненно воспринимается индивидом.
Эйнсворт предположила, что если обозначенным критериям добавляется шестой — стремление к комфорту и безопасности в отношениях, — то можно говорить уже не о простой эмоциональной связи, а настоящей привязанности.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии