Теория любви

Теория любви

С точки зрения психологии выделяется целый ряд различных теорий любви. Это чувство является одним из основных, но объяснить, каким образом и почему оно посещает нас, не так просто. И действительно, на протяжении достаточно продолжительного времени человечество считало, что любовь не в силах понять с научной точки зрения.
Предлагаем рассмотреть основные теории, выдвинутые психологами в попытках объяснить сущность любви или эмоциональной привязанности.
Согласно Зику Рубину, любовь представляет собой совокупность трёх составляющих: это привязанность, забота и близость. Привязанностью называют стремление получить помощь другого человека, заручиться его одобрением или физически контактировать с ним. Забота может трактоваться, как стремление личности ценить устремления и счастье партнера как свои собственные. Под близостью имеется в виду обмен мыслями, целями, и, конечно, чувствами с другим человеком.

Психолог Элейн Хэтфилд полагает, что можно выделить два основных вида любви: любовь сострадательную и любовь страстную. Хэтфилд предполагает, что страстная любовь появляется тогда, когда в обществе поощряется влюблённость, когда один человек соответствует представлениям другого человека об идеальном партнёре, а, кроме того, когда между людьми присутствует физическое влечение.
В идеальном варианте страстная любовь должна трансформироваться в сострадательную, так как именно она являет собой основу для более глубоких отношений. Независимо от того, что большая часть людей стремятся к отношениям, которые бы сочетали бы в себе постоянство любви сострадательной с силой любви страстной, Хэтфилд отмечает, что подобные отношение — большая редкость.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии