Привязанность

Привязанность

История исследований привязанности начинается с теории Фрейда о любви, хотя отцом теории привязанности обычно считают другого ученого. Джон Боулби, уделив привязанности обширные исследования, характеризовал ее как «устойчивую психологическую связь между людьми». Кроме того, он полагал, что привязанность очень серьезно повлияла на эволюцию: она помогала в выживании. Ученый отмечал, что привязанность можно характеризовать четырьмя отличительными особенностями:
желанием находится рядом с людьми, к которым чувствуем привязанность;
тягой к объекту привязанности в поисках безопасности;
тем, что привязанность является основой безопасности, благодаря которой дети исследуют окружающую среду;
появлением тревожности при отсутствии объекта привязанности.
Боулби пришел к трем ключевым утверждениям:
Первое его предположение заключается в том, что когда детей воспитывают в уверенности, что их родитель всегда доступен для них, они менее подвержены страхам, по сравнению с теми малышами, которые росли без такой уверенности.
Во втором пункте он отмечал, что эта уверенность образуется в ходе критического периода развития, и что ожидания, которые появляются во время данного периода, чаще всего, остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
И, в-третьих, он полагал, что подобные ожидания связаны с непосредственным опытом. То есть, дети ожидают, что взрослые станут отзываться на их потребности именно потому, что, согласно их опыту, те отзывались на них ранее.
Однако, прежде чем обвинять своих родителей в трудностях с романтическими отношениями, следует понять, что стили привязанности, образованные в детстве, не стопроцентно идентичны тем, что характерны взрослой жизни. Время идет, и важную роль начинает играть дальнейший опыт. В своих исследованиях Хэйзен и Шейвер выяснили, что родительский развод, который, на первый взгляд, не связан со стилем привязанности, может стать одним из факторов, который повлияет на взрослые стили привязанности. Ведь важны не только отношения детей с родителями, но и взаимоотношения самих родителей в паре.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии