Эволюция любви

Эволюция любви

Романтическая любовь, скорее всего, существовала в некотором роде еще задолго до появления на нашей планете человека, и ряд экспертов полагают, что она образовалась как результат убийства и насилия.
Сердце стучит чаще, из пор на коже выступают мельчайшие капельки пота, а организмом начинают вырабатываться гормоны, от которых голову застилает туман и внутри становится тепло. Эти физиологические процессы характерны первоначальному периоду влюбленности.
Если поглядеть на эволюцию любви в животном мире, становится понятно, что она появилась задолго до становления человечества. А причины ее возникновения, вероятно, весьма зловещи.
Любовь в современном понимании развилась из секса. Для любви требуется мозг, способный к эмоциям. С момента образования жизни до появления у этой жизни мозгов истек не один миллиард лет. Шли тысячелетия, и приблизительно 60 миллионов лет назад на арену вышли первые представители отряда приматов. Как полагают ученые, в ходе эволюции мозг ряда приматов становился все больше, и в дальнейшем они превратились в современных людей.
В связи с данным фактом нарисовалась проблемка: увеличение мозга способствовало тому, что потомству приходилось рождаться на более ранней стадии развития, ведь в обратном случае голова детеныша не пролезла бы через родовой канал. А потому человеческие младенцы и детеныши приматов рождаются буквально беспомощными, так что их родителям приходится тратить много времени, заботясь о них. Долгое детство связано и с еще одной проблемой. Самки большинства приматов с находящимся от них в зависимости потомством не склоняются к спариванию до отнятия малыша от груди. Для получения доступа к такой самке, самцу следует убить детеныша. Данные факты подвели Кита Опи и его коллег из Университетского колледжа в Лондоне на любопытную мысль. Практически треть всех видов приматов образуют моногамные пары, и в 2013 году Опи высказал идею, что данное поведение появилось для предотвращения детоубийства. Таким образом, ученые пришли к выводу, что опасность детоубийства является причиной моногамии на протяжении последних 20 миллионов лет — в устойчивых парах, улучшаются шансы на выживание детенышей, потому что самцы частично берут на себя тяжесть родительских обязанностей.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии