Какие родители, такие и дети?

Какие родители, такие и дети?

Каким образом достойные люди вырастают в неблагополучных семьях, где ребенку, на первый взгляд, не с кого брать пример, где царствует атмосфера взаимной вражды? По мнению ряда психологов, родители – не единственный источник любви, помогающей ребенку стать цельной личностью.
Обязательно ли дети должны быть, как родители. То, что в семьях, где родители заботятся о детях и сохраняют хорошие отношения друг с другом, дети растут счастливыми полноценными личностями – это вполне очевидно. Но как детям из неблагополучных семей удается вырасти благородными людьми? Кстати, нормальный ребенок в неблагополучной семье – не является исключением. Их детство было не простым. В семьях вечно происходили скандалы, в наилучшем раскладе они заканчивались разводом. Именно, в наилучшем. Потому что для ребенка желательней остаться в неполной семье, чем постоянно наблюдать взаимную ненависть отца и матери.
Враждебность время от времени выплескивалась на ребенка, которому нужно было сделать выбор на чьей он стороне. Когда один из родителей старается привлечь малыша на свою сторону и настроить его против супруга, он зачастую готов выполнять любые его желания, даже самые неприемлемые – лишь бы тот был с ним. Подобное потакание ребенку из корыстных целей с раннего детства приучает его к манипулятивности и параллельно обесценивает все, что родитель делает для доказательства своей любви: ребенок понимает, что это не искренняя любовь к нему, а только попытка задобрить.
Так как все-таки умудряются вырасти нормальные дети в семьях, где царит анархия? Дело в том, что родители – не единственный возможный источник любви, которая может дать ребенку ощущение счастья.
В такой роли может выступить родственник или родители друга ребенка – эти люди всегда относятся к ребенку так, что он чувствует их родными и всегда знает, что может прийти к ним за любовью и помощью. Таким путем создается альтернатива деструктивной семейной атмосфере. Когда ребенок видит, что существует мир, где правят иные отношения, у него образуется некоторая независимость от гнетущей домашней обстановки.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии