Воспитываем оптимиста

Воспитываем оптимиста

Каким родителям не хочется, чтобы их детки росли жизнерадостными, не мучаясь от сомнений, переживаний или плохого настроения. Как направить их в нужную сторону? Реально ли воспитать позитивное видение мира? Или оптимизм является врожденным качеством? Сложно дать однозначный ответ касательно приоритетного влияния генетики или среды, в которой растет малыш, на формирование положительного взгляда на мир. Можно только предложить ряд гипотез на основе научных работ, описывающих состояние депрессии и связанное с ней особенное состоянию психики – пессимизм.
Унылое настроение, потеря интереса к любимым играм и развлечениям, сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе – пессимистичное, тусклое восприятие будущего зачастую наблюдается у детей и подростков, чьим родителям свойственно состояние депрессии. Став взрослее, они, вероятно, чаще своих сверстников будут испытывать депрессивное состояние.
По большей части склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир и будущее развивается в детстве при помощи двух механизмов научения – подражания и импринтинга, другими словами, фиксации значимых объектов, предметов, образцов поведения. Маленькие дети, словно губка, вбирают все, что видят вокруг. Они копируют наши движения, поведение, эмоции и само отношение к миру в целом. Своим образом жизни, выбором в различных жизненных ситуациях мы предоставляем детям образцы отношения к миру.
Естественно, кроме установок, которые мы осознанно стараемся передать детям, существует немало вещей, которые передаются без нашего непосредственного участия. Поступки порой гораздо весомее слов. Воспитание происходит не только посредством слов, а потому важно не забывать, что даже самые маленькие детки всегда замечают то, что мы в действительности чувствуем. Малыш делает первые шажочки, он старается все потрогать, до всего дотянуться, все взять в ручки. Если мама в это время напряжена, постоянно ожидает, что произойдет нечто плохое, у ребенка появляется чувство того, что мир опасен. Если она спокойна, уравновешенна, он чувствует себя защищенным, и видит мир дружелюбным и интересным, пусть и не очень понятным.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии