Давай поиграем!

Давай поиграем!

Каждый родитель хотя бы в теории знает, что детей нужно воспитывать. Но воспитание – это не только нотации, но еще и игра! А что, если мы, родители, просто разучились это делать?
Игра начинается с рождения первых дней – пощекотали и погладили, побрызгались в ванне и поиграли в «ладушки-ладушки»... По утверждению Монтессори-тренеров дети растут в играх: так они изучают мир, ежеминутно совершая маленькие открытия.
Малышам нужно самим открывать мир. И потому взрослым необходимо внимательно наблюдать за играми ребенка, поддерживая его усилия – в этом состоит залог его будущей самостоятельности.
Дети 3–4 лет стараются понять, что такое мир, познают себя и учатся общаться со сверстниками. Для дошкольников игра – это как психотерапия для взрослых. Игра восстанавливает силы, дает возможность почувствовать победу, увидеть себя умелым и способным. Родителям необязательно напрямую участвовать в играх, порой достаточно обсуждать с детьми их занятия и рассказывать о своих. Время, затраченное на игру, никогда не будет потерянным.
В игре взрослые могут научить детей различным навыкам, таким как рисование, плавание, приготовление пищи и прочее, привить важные принципы, вроде честности, уважения к правилам, а также отношению к жизни в целом.
Однако, это происходит, только если мы сами владеем данными навыками и следуем данным принципам. Если мы умеем играть по-настоящему, с творческим подходом, увлеченно.
Психологи советуют организовывать пространство для игры, выделить достаточно времени, загодя определяя, когда придет время для обеда или учения. Не нужно упрекать, что малыш постоянно отвлекается или сердиться из-за разлитой краски. Все удовольствие будет сведено к нулю, лишь только вы возвратитесь в реальность. Не стоит жульничать, позволяя ребенку все время выигрывать. Он почувствует обман, такого рода победа его только унизит.
Малышам нужно подбирать игры, в которых по большей части все решает случай, где участники заняты одним общим делом. А деткам постарше интереснее соревновательность – для мальчика нет большей радости, чем помериться силами с отцом или победить его в компьютерной игре или на футбольном поле.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии