Противоположности всегда притягиваются

Противоположности всегда притягиваются

Данное утверждение нам известно из физики. Но насколько оно верно в отношениях между людьми? Предположим, что артисту театра понравилась его коллега. У этих людей одинаковый образ жизни и окружение. Скорее всего, и жизненные взгляды также совпадают. Но может случиться, что между партнерами начнутся трения из-за лидерства. Ему хочется затмить всех на сцене, и у нее те же амбиции. Как результат начинаются конфликты и разногласия.
А когда люди совершенно разные? Он спортсмен, а она музыкант. В таком случае партнеры могут объединить усилия, подняться на Эльбрус и сыграть на холодной вершине сонату Бетховена. Однако, скорее, все окажется совсем не так. Различные жизненные цели и взгляды быстро разрушат пару.
Чтобы понять что-то касательно противоположностей и совместимостей, предлагаем обратиться к науке. Исследования по упомянутому вопросу проводились учеными из Бразилии. Они познакомились с данными 80 семейных пар и сравнили их со случайно сформированными 142 парами. Получилось, что у настоящих пар отличий в поведении и увлечениях намного больше, чем у пар, сформированных на время тестирования.
Ученые пришли к выводу, что люди, выбирая себе спутника, чаще руководствуются подсознанием, которое указывает на человека с совершенно противоположными чертами характера и взглядами. У разных людей и гены отличаются, а это есть залог здорового потомства. Другими словами, человек, не отдавая себе отчета, ищет отличный от собственного генотип.
Бразильская теория была подтверждена и британскими исследователями. Они пригласили в аудиторию 150 студентов и предложили каждому из них по 2 фотографии. Часть фотографий подретушировали, чтобы изображения людей стали похожими на тех студентов, которые станут их рассматривать.
Далее испытуемым предложили выбрать изображения тех людей, которым они могли бы доверять. Преимущественная часть студентов выбрала фотографии похожих на них самих людей. Потом испытуемых спросили о сексуальном партнерстве. И на этот раз тестируемые склонились уже в сторону непохожих на себя личностей.
На основании исследования британцы пришли к выводу, что физическая схожесть создает ощущение духовного родства, а вот сексуальная привлекательность снижается. Если же говорить о непохожих людей, то в духовном аспекте они вызывают мало доверия, зато привлекают к себе сексуально.


Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии