Если столкнулись с психологическим давлением

Если столкнулись с психологическим давлением

Когда человек поставил перед собой определенную цель, то вряд ли нужно удивляться тому, что не все окружающие положительно воспринимают его начинание. В особенности трудно бывает тогда, когда мы сталкиваемся не просто с банальным непониманием, а с грубым психологическим давлением. Оно бывает мягким или жестким, но в любом случае одинаково опасным.
Как бы это странно не звучало, но не играет решающей роли, с какой стороны идет давление. Это могут делать доброжелатели, которые пытаются вразумить «заблудшего» и давят на него из самых наилучших побуждений. О недругах и вовсе упоминать не стоит – многим из них тяжело осознавать, что кто-то может добиться большего успеха, чем они сами. Даже мысль, что у других дела могут идти лучше, приводит их в бешенство.
Каковыми бы ни являлись намерения, давление остается давлением. Это акт агрессии, пускай и не всегда ярко выраженный. Вроде бы мелочь – собеседник как бы невзначай покачает головой, вздохнет, выразит сожаление. Но, как вы знаете, капля камень точит. Если это происходит постоянно, то любая уверенность в себе рано или поздно пошатнется. В итоге, возвратить «зарвавшегося» в подходящие для большинства «нормальных людей» рамки не составит проблем.
Идеальный вариант – это перестать контактировать с горячей поверхностью, другими словами, отказаться от общения с агрессорами. Но это порой неосуществимо – не всякий может в любой момент бросить работу или поменять место проживания. Так что нужно учиться вырабатывать подходящую тактику поведения и сохранять требуемый внутренний настрой. Сложно постоянно держать оборонительную позицию, но через это порой приходится проходить.
Помочь может одно весьма интересное состояние, которое называется: «Суровая уверенность и сдержанная решительность». Чтобы понять, что это за состояние, нужно на несколько минут войти в образ полководца перед решающим сражением. Вероятность победить не настолько велика, как хотелось бы, но и проиграть он не имеет права. Так что нужно собираться с силами, мыслями и оставаться хладнокровным.



Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии