Невербальное общение

Невербальное общение

Как было давно доказано, доминирующую часть информации несет не словесная сторона человеческого общения, а как раз невербальное сопровождение. В какой позе стоит ваш собеседник, в какую сторону смотрит его взгляд, какие мышцы в ходе беседы напрягаются – отмечая данные аспекты, мы сможем лучше «прочитать» человека и выяснить, как вести себя с ним в дальнейшем. Некоторым удается это на интуитивном плане, другие совершенно не замечают такого рода сигналов. К счастью, навык чтения человеческого тела может развиваться. Для этого необходима практика, внимание и терпение.
В последние годы кинесика (наука о языке тела) используется во всех областях деятельности человека. В ходе собеседования на работу работодателю следует иметь хотя бы небольшие знания ряда интерпретаций жестов и поз человека. Так что, уже на первой встрече он смог бы сказать, лукавит ли будущий работник или, может, что-нибудь скрывает, в действительности ли уверен он в себе в той же степени, насколько рассказывает. Очень поможет знание языка тела на серьезных встречах с клиентами. Надлежащая осанка, выверенные жесты, доверительная поза – все это поможет убедить собеседника в серьезности предлагаемых решений.
Кинесика является хорошим товарищем преподавателям и учителям. Студент отвечая на экзаменационный билет, неожиданно запнулся, не в состоянии вымолвить ни слова, глядит вниз, и со слезами на глазах уверяет, что учил, но перенервничал. Преподаватель качает головой и отправляет идти пересдавать. Аналогичная ситуация. Учащийся молчит, но смотрит вверх, будто пытаясь что-то вспомнить – экзаменатор видит такой взгляд, который свидетельствует о том, что человек и правда мучается, вспоминая ответ, который знает, но из-за волнения у него не в состоянии вспомнить. Тогда преподаватель щадит бедолагу, подсказывает и через пару секунд слышит отличный ответ на билет.
Выучиться читать человека можно с помощью множества источников: книг, тренингов, видео-уроков. Не мудрено, что кинесика стала популярнейшей темой даже в СМИ и киноиндустрии. Возьмем, скажем, последние выпущенные на экраны фильмы и телесериалы: «Менталист», «Обмани меня», «Ясновидец», «Элементарно» и прочие. Не говоря уже о сериалах криминального плана, где сюжеты частенько строятся на основе интерпретации поведения людей, помогающей раскрывать преступления.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии