Берегите личное пространство!

Берегите личное пространство!

Когда два человека решают продолжить жизнь вместе, они действуют, как самостоятельные свободные личности. Каждый их них имеет свои привычки, свой круг общения и родных. «Слияние» друг с другом убивает в личности свободу, лишает ее права выбора даже в несущественных мелочах. Понятно почему, рано или поздно, в отношениях появляются темные тучи.
Во избежание конфликтов и с целью сохранения свежести чувств, психологи советуют придерживаться несложных правил совместного общежития.
МЕСТО ДЛЯ ЖИЗНИ
Зубная щетка – вещь исключительно личная, никто никогда и не задумается о том, чтобы позаимствовать ее у второй половины. С личными вещами вопрос должен стоять аналогично: не нужно рыскать в карманах и ящиках стола своего партнера, а тем более это относится к сотовому телефону и аккаунту в социальных сетях. Подобные «поисковые работы» свидетельствуют об отсутствии доверия в отношениях, да и смотрятся некрасиво.
МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА
Отдыхать – не означает просто поспать. Порой хочется послушать любимую музыку или посмотреть кинофильм. И вовсе не обязательно делать это вдвоем, тем более, если один любит слезливые мелодрамы, а другой яростные зрелищные боевики. Отсутствие личностного пространства для отдыха весьма отрицательно влияет на взаимоотношения.
МЕСТО ДЛЯ ДРУЗЕЙ
У каждого есть школьные приятели, коллеги по работе или просто знакомые, с которыми мы общаемся. Часто круг общения супругов или партнеров очень отличается друг от друга. Это абсолютно нормально, и требовать от своей половины перестать встречаться со школьными друзьями только потому, что они вам не по нраву, очень глупо. Чтобы чувствовать личную свободу нам жизненно необходимо общаться еще с кем-нибудь, помимо своей семьи.
МЕСТО ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА И ИНТЕРЕСОВ
Тяга к саморазвитию уже сама по себе – несомненный плюс для личности. Без разницы, в какой области будет разворачиваться самореализация: спорт или живопись. Поддерживать друг друга и не мешать развитию – основная задача в любых отношениях между мужчиной и женщиной. Таким же образом обстоят дела и с увлечениями. Один вяжет свитера, а другой с увлечением собирает снасти для рыбалки.
Как раз такие детали делают каждого из нас интересным для другого, уникальным в плане личности. Лишь при условии наличия у человека достаточного личного пространства, его семейные отношения не обратятся в серое сосуществование двух надоевших друг другу людей, а будут сохранять свежесть и новизну.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии