А вы ревнивы?

А вы ревнивы?

Каждому из нас свойственно в какой-то степени чувство ревности. Большая часть людей путают чувства ревности и любви, но в действительности присутствие первого совершенно не ведет ко второму. Чтобы подробнее разобраться в природе этого противоречивого чувства, нужно выделить ряд главных типов, характерных для него:
Стремление к обладанию.
Боязнь быть обманутым.
Проявление недоверия.
Первый вид ревности наиболее распространенный. Причиной появления данного чувства порой бывают «обманутые» надежды. Начиная отношения, человек представляет себе, каким все будет, выстраивает планы, ведет мысленные романтические беседы и все остальное, чего бы ему хотелось. Но желаемое и реальность не всегда совпадает со 100-процентной точностью, более того, нужно учитывать и пожелания самого партнера.
В итоге, не получив того, о чем грезилось, человек начинает нервничать. Сказать напрямую, чего он ждет от партнера, ревнивец по тем или иным причинам не может, ведь тогда полученное внимание не принесет той неожиданной радости. Отсюда остается лишь цепляться к мелочам и выказывать недовольное расположение духа. Самыми подверженными проявлению этого вида ревности являются несамостоятельные в духовном плане люди с заниженной самооценкой. Партнер же может использовать такую несостоятельностью ревнивца в собственных целях, как обычно и поступают альфонсы и содержанки.
Второй тип ревности объясняется психологическими проблемами. В этой ситуации человек переживает вечный страх быть обманутым своим партнером. В голове у него, не переставая строятся заговоры против него же, любая случившаяся нелепица становится доказательством неверности и смыслом жизни становятся попытки разоблачить своего партнера. Подобные люди - тираны и самодуры, мучающие своих возлюбленных на пустом месте. Причем отказаться от цели и согласиться, что никто никого не обманывает, человек уже не в состоянии, ведь тогда он окажется в глупом положении.
У третьего вида ревности весьма сомнительная почва. Частенько люди говорят своему партнеру, что ревность - это просто проявление недоверия, но вряд ли данные вещи могут быть напрямую связаны. Ревность может возникнуть и в отношении к работе, и к детям и даже к чему-то неодушевленному (машине, к примеру), а тут уже нет никакой связи с недоверием, вернее всего - это недостаток внимания партнера. Так что подумайте, прежде чем стараться приурочить недоверие к проявлениям чувства ревности.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии