Кризисы семейной жизни

Кризисы семейной жизни

1 год
Закончился конфетно-букетный период – встречи под луной, походы ресторанов, охапки цветов. Молодожены становятся «самими собой». И на поверку выходит, что супруг, вместо того, чтобы помогать в уборке или прибивать полки к стенам, предпочитает вылеживаться на диване, играя в «танки» на компьютере. А женушка, обещавшая баловать муженька вкусными обедами, умеет только жарить яичницу. Естественно, обстановка в семье накаляется, раздражение растет, как на дрожжах.
3 года
Кризис трехлетнего проживания часто связан с рождением первого ребенка, когда супруги подвергаются сильной нагрузке в эмоциональном и физическом планах. Жена злится, что муж не помогает ей по дому и уходу за малышом. А муж не доволен, что жена не уделяет ему достаточного внимания. А если сюда присоединится недостаток интимного общения, то раздражение грозит перерасти в бунт.
7 лет
Данный кризис обуславливается рутиной. Работа, дом, дети, бытовые проблемы – и так по кругу. Отсутствуют какие-нибудь эмоциональные вспышки. И у мужа и у жены частенько начинает появляться желание сменить обстановку. Но не выходит, дела не пускают, да и детей не кому оставить! Из-за этого супруги начинают ругаться, после чего каждый замыкается на себе.
15 лет
Этот кризис, по обыкновению, настигает супругов, которые уже дошли до 40-летнего рубежа. Психологи называют его кризисом среднего возраста. Супругов посещают мысли, что нужны кардинальные изменения, и сейчас пришло как раз то время, когда еще есть последний шанс. Дальше не будет ни времени, ни сил, ни желания.
25 лет
Прожив четверть века вдвоем, у супругов может появиться кризис «опустевшего гнезда». Его приход обусловлен уходом детей из семьи. Ведь они уже взрослые и теперь обустраивают свою жизнь – женятся, рожают деток. Им уже не нужно такого количества родительского участия, как до этого. Порой в такой период на супругов находит озарение, что их брак уже давно связывали только дети. А теперь у них нет и этого!
40 лет
После сорока лет, прожитых бок о бок, у супружеской пары может начаться кризис одиночества, связанный с выходом на пенсию. Зачастую, по началу этот момент ожидают с нетерпением, а когда он приходит – представления о нем совершенно меняются. И самое страшное, что становится не только скучно, но и проявляется чувство бесполезности, с которым не так уж и легко справиться.



Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии