Материя или иллюзия: в каком мире мы живем

Материя или иллюзия: в каком мире мы живем

Вопрос происхождения Вселенной людей занимал еще с древности. Религии утверждали, что ее создал Творец за несколько тысячелетий до нашей эры. Однако, археологические и палеонтологические артефакты доказывают, что планете и жизни на ней миллионы лет. Некоторое время Вселенная считалась статичной и неизменяемой, но в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом было обнаружено, что она все время расширяется. А это значит, что она не существовала всегда, а появилась в результате неких процессов, предположил он. Так мир узнал теорию Большого взрыва, который миллиарды лет назад породил планеты и звезды. Но если до Большого взрыва ничего не было, то что же, собственно, взорвалось?


Вперед в счастливое будущее!

Вперед в счастливое будущее!

При мыслях о будущем, многих людей охватывает печаль. Взгляд их становится грустным, они не ждут в будущем ничего, что бы их обрадовало.


Что мы знаем о сознании?

Что мы знаем о сознании?

Понятия сознания и сознательного опыта до сих пор являются предметом изучения психологами по всему миру. Так что же мы знаем о сознании? Что такое сознание?


Почему мы видим сновидения?

Почему мы видим сновидения?

Почему мы видим сны? Какова их цель? Несмотря на массу предложенных теорий, ни одному ученому не удалось прийти к конечному выводу.


Дежавю: объяснение ученых

Дежавю: объяснение ученых

Пожалуй, у каждого человека случалось, что попадая в новое место или в новую ситуацию, его преследовало странное ощущение: будто с ним это уже происходило. Какое-то время феномен «дежавю» был окружен ореолом таинственности, явление считали даже в некотором роде паранормальным.


Можно ли развить интуицию?

Можно ли развить интуицию?

В 1926 году американский ученый Грехем Уоллес предложил схему процесса творческого мышления, которая в дальнейшем получила заслуженное признание. Разработка схемы происходила на основе самонаблюдений знаменитых ученых, прежде всего, немецкого физиолога, математика и физика Германа Гельмгольца, а также французского математика Анри Пуанкаре. В результате, Уоллес выделил четыре стадии.


Учимся видеть осознанные сны

Учимся видеть осознанные сны

Осознанное сновидение отличается от обычного тем, что в данном случае вы понимаете, что на самом деле спите. Осознанные сны чаще всего начинаются с того, что спящий посреди нормального сна неожиданно понимает, что видит сновидение. В таких снах все видится более фантастичным и эмоциональным, нежели в обычных снах. И что немаловажно, для осознанных сновидений вам необходимо владеть хотя бы минимальными навыками самоконтроля во сне, а также способностью контролировать окружающую обстановку.


Этот музыкальный мозг

Этот музыкальный мозг

Ученые провели интересную аналогию между головным мозгом человека и музыкальным инструментом.


Слуховые галлюцинации признак шизофрении?

Слуховые галлюцинации признак шизофрении?

Голос, даже внутренний, может расцениваться психиатрами как признак сумасшествия, так что будьте внимательны в разговорах с самим собой.


Психология мигрени

Психология мигрени

Большинство заболеваний связано с психосоматическими особенностями человека, именно поэтому некоторые из них не лечатся медикаментами.