Тревога и страх имеют собственный запах

Тревога и страх имеют собственный запах

Животные общаются, используя в основном обоняние. Специалисты ошибочно считали, что если у людей подобные совершенные органы обоняния отсутствуют, то люди разучились распознавать запахи, в том числе страха и других эмоций.

Опровергнуть это мнение позволили эксперименты, проведенные голландскими учеными из университета Утрехт. Ученые-исследователи собрали образцы пота нескольких мужчин во время просмотра ужасных и страшных сцен и сцен, вызывающих явное отвращение. Затем женщины проходили небольшой тест, во время которого они не заметно для себя вдыхали запахи пота мужчин. Было выявлено, что женщины, почувствовав запахи, соответственно реагировали на них. Если это был «запах страха», то они приобретали испуганное выражение лица, а если «запах отвращения», то у них появлялась характерная гримаса отвращения и неприятия.

Данное исследование подтверждает мнение, что люди обладают способностью передавать друг другу подобными сигналами некоторые эмоции. Эта особенность может пригодиться в том случае, если опасность подстерегает человека в общественных местах, где собирается большое количество людей. Люди могут выражать свои эмоции по-разному, поэтому в некоторых случаях это может спасти жизнь.

Так, страх - это метод оповещения, он вызывает стимулы, которые активизируют выживание. Например, увеличение дыхания носом и быстрое движение глаз помогают быстро распознать возможные сигналы опасности в окружающей обстановке. Ученые надеются, что дальнейшие исследования в области чувств позволят расширить существующую базу знаний, что станет доказательством того, что специфические химические сигналы, которые могут выделяться с потом человека, являются в некотором роде сообщениями, содержащими информацию об эмоциях.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии