Прислушайтесь к интуиции

Прислушайтесь к интуиции

Эксперимент проводился следующим образом: испытуемым показывались пары чисел одновременно с левой стороны и с правой. Затем нужно было определить, с какой стороны общая средняя сумма была больше. При этом времени на размышление и сложение не было. Но участники эксперимента справлялись с задачей, угадывая правильный ответ в большинстве случаев. Получилось так, что это была не простая арифметика, а интуитивная. При этом точность определения правильного ответа увеличивалась пропорционально усложнению задач. Точность правильных ответов составила 90 процентов в отношении определения среднего значения в отношении 24 пар чисел.

Мариус Ашер, автор данного исследования, уточнил РБК daily, что интуицию нельзя в точности описать словами, но ее можно сравнить с опытом и целостной обработкой в совокупности. Человеческий мозг способен воспринимать фрагменты задач и выдавать итоговое значение в целом. Психологи сошлись во мнении, что интуиция является сложным, загадочным, но удивительно точным инструментом человека.

Психолог Евгений Саяпин отметил также, что психическая основа человека состоит из подсознания и сознания. Сознание в свою очередь состоит также из нескольких компонентов: чувствования, мышления, ощущения, интуиции. Все эти компоненты есть у каждого человека, но развиты они в различной степени. Кто-то полагается на мышление, а кто-то на интуицию. Эксперт также добавил, что человек изучен и познан не в полной мере, поэтому есть множество аспектов психологического состояния, которые до сих пор оцениваются неоднозначно.

Саяпин отметил, что нередки ситуации, когда человек мирно идет по улице, но, встречая на своем пути разъяренную толпу, сливается с ними, испытывая необоснованный гнев и ярость. Это происходит неосознанно. Данные вышеупомянутого эксперимента основаны на результатах, которые связаны с интуицией, но можно также отметить, что эти результаты могли передаваться неосознанно участникам из подсознания.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии