Интересное о сновидениях

Интересное о сновидениях

Детям кошмары снятся намного чаще. Но некоторые обстоятельства могут заставить и взрослого человека проснуться от ужаса ночью. Причинами кошмаров могут стать стресс, прием некоторых медикаментов, депрессия, а также поздний плотный ужин. Полный желудок вводит в заблуждение головной мозг, сообщая ему, что вы не собираетесь спать. В результате активность мозга не снижается, а вам могут присниться кошмары.

Оказывается, что слепота человека не освобождает его от сновидений. Только такие люди видят сны не в виде образов зрительных, а в виде набора знакомых им ощущений. Новые исследования также установили, что человек на протяжении всего сна видит разные картинки. Только в глубокой фазе они становятся более логичными и иногда запоминаются. А немецкие ученые выяснили, что запахи способны влиять на характер сновидений. Если человек почувствует неприятный запах, то и сон будет неприятным.

Исследования, проведенные университетом Санта Круз, выявили интересный факт. Чтобы видеть сны, человеку необязательно спать. В некоторых условиях человеческий мозг может отгородиться от раздражающих факторов и, находясь в реальном времени, человек увидит сон. Ученые также наблюдали за движением глаз во сне. Оказывается, что мы видим сны со стороны, как фильм, несмотря на то, что во сне зачастую сами являемся действующими лицами.

Характер и содержание снов усложняется с взрослением человека. Сны начинают сниться младенцу до его рождения, поначалу они примитивные, а интересными они становятся к 10 годам.Ученые наблюдали за спящими людьми и выявили, что в глубоком сне человек ведет себя также как и во время бодрствования: у него учащается дыхание и работа сердца, напрягаются мышцы.

Ученые установили, что лучшим лекарством от депрессии является здоровый сон. Кроме того, слух человека продолжает работать во время сна, поэтому внешние звуковые раздражители могут быть удачно вписаны в сюжет сна. Но, каким бы не были сновидения, большинство из них, к сожалению, мы забываем.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии