Мыслями можно управлять

Мыслями можно управлять

Кто-то отнесется к данному методу скептически, а кто-то, возможно, возьмет на вооружение. Но ученые университета Огайо и Мадрида убеждены, что метод «выбрасывания» мыслей работает. Доказать это им помогли специальные исследования.

Одно исследование проводилось с участием студентов, которых было порядка нескольких десятков. Им необходимо было оценить свою внешность, затем записать хорошую или плохую мысль о своем теле на листочке бумаги. Половине участников было предложено подумать о написанном еще раз и выбросить листок в мусор, вторая половина должна была исправить ошибки, допущенные в тексте. После проведенных манипуляций участникам нужно было оценить свое тело по тем же параметрам. В итоге получилось, что испытуемые, которым пришлось исправлять и перечитывать свой текст, стали по-другому относиться к телу, при этом изменения произошли и в лучшую и в худшую сторону. Это зависело от того, что было написано на самой бумажке. Относительно другой половины, которая должна была выбросить написанное, изменений никаких не произошло. Они просто перестали думать об этом, выбросив листок бумаги в мусор.

В другом исследовании участвовало около 300 человек. Им было предложено записать плохие и хорошие мысли. Но часть испытуемых сделала это на бумаге, часть на доске. Затем одна группа должна была выбросить свои записочки, а другая спрятать в кошелек или любое другое место. Через некоторое время ученые проанализировали, как изменилось отношение испытуемых к написанному. Оказалось, что наиболее остро отреагировали те люди, которые записки сохранили, менее остро те, которые написали мысли на доске. Те люди, которые выбросили записки, легко отпустили все свои нехорошие мысли.

Вместе с тем этот метод не является универсальным. С выбрасыванием записки некоторые проблемы не могут решиться сами собой. Этот способ позволит лишь получить на некоторое время расслабление и отдых, в котором нуждается человеческий мозг. Отдохнув, можно с легкостью приступить к решению своих проблем.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии