Когда появилась разумность человека

Когда появилась разумность человека

Ученые Эдинбургского университета высказали мнение, что человеческая разумность могла появиться ранее, чем пятьсот миллионов лет назад. Это означает, что разумный человек появился значительно позже, а зарождение разума можно связать с появлением первых хордовых организмов.

Уже известно давно, что у позвоночных гораздо больше белковых клеток, которые непосредственно отвечают за образование нервной системы. Поэтому такая нервная система более гибка и склонна к адаптациям, чем у беспозвоночных. Но вместе с тем ученые на протяжении длительного времени задавались вопросом, какие из белков стали фундаментом человеческой разумности.

Проведенные эксперименты британских исследователей показали, что формирование разумности начинается с момента удвоения генов, которые активизируют работу синапсов. Эти синапсы управляют процессом производства нейромедиатора глутамата и контролируют синтез рецепторов, происходящий на мембране нервных клеток, которые и принимают сигнал. Возможность экспериментов обусловлена тем, что у позвоночных присутствует огромное количество генов-копий.

Количество генов смогло увеличиться даже у такого примитивного червеобразного организма, как пикайя. Он обитает в водах кембрийских морей. Ученые считают этот организм одним из первых хордовых. Эти исследование подтверждают предположение о том, что фундамент разумности позвоночных и человека, в том числе, заложен был достаточно давно.

Проверяя свою теорию, ученые проводили мутации с организмами и анализировали последствия этого: как изменялась память, реакция и способность обучаться. Участвовали в этих экспериментах и мыши. После ввода мутаций у них наблюдалось ухудшение памяти, снижение способности к приспособлению, появление умственной отсталости. Стоит отметить, что у людей, которые страдают психоневрологическими расстройствами и заболеваниями, например шизофренией, также есть определенные мутации. Именно они затрагивают процесс синтеза и транспортировки в нервных клетках глутамата.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии