Умственные способности зависят от веса?

Умственные способности зависят от веса?

Ранее уже было установлено, что многие основы человеческого организма закладываются еще на протяжении внутриутробного развития эмбриона, а формируются и развиваются они всю человеческую жизнь. Сюда относятся и психические, и поведенческие, и когнитивные особенности.

Многочисленные исследования посвящены изучению взаимосвязи формирования человеческого мозга в дородовом периоде и его последующем развитии. Американские и норвежские ученые попытались выяснить, как сказывается вес ребенка в момент рождения на мозге и его деятельности.

Для этого исследования понадобилось долговременное изучение МРТ взрослых и детей, их было 628 человек от 3-х до 21 года. Благодаря этому методу можно визуально определить мозг и все его составные части. Все испытуемые были рождены здоровыми, а их весовые категории соответствовали среднестатистическим показателям. Исследование длилось годами, в процессе чего постоянно оценивались данные генетики, нейробиологии, психологии и нейрофизиологии этих участников.

Анализ полученных данных позволил выявить влияние веса новорожденного на площадь и толщину мозговой коры, а также на объем мозга, стиарный и общий. Кроме веса учитывались и такие параметры, как семейное положение, возраст и пол, наследственность и другие. В итоге, со всеми поправками и вычетами оказалось, что у людей, которые весили более 4-х кг, более крупным является и головной мозг. При этом наибольшую взаимосвязь представляют области мозга, которые отвечают за анализ поступающей информации и принятие решений.

Ученые также заметили, что наибольшее проявление подобной взаимосвязи легко отследить в детском и подростковом возрасте, в то время как у взрослых связь между весом новорожденного и размером его мозга теряется. Руководитель научной работы, Кристин Бит Валхвод отмечает, что их исследования выявили следующее: даже небольшая разница по весовому параметру при рождении может сказаться на деятельности мозга даже через некоторый промежуток времени.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии