Новые методы получения мозга

Новые методы получения мозга

Чтобы восстановить нервные клетки, нужны стволовые или эмбриональные клетки. Китайские ученые совершили своего рода революцию: они предлагают получать их из мочи. Неужели это реально и обоснованно?

Было доказано, что эмбриональные клетки подходят не совсем, так как в непривычной среде они способны с легкостью превращаться в раковые. Поэтому при последующей пересадке они снабдят человека не только нейронами нового образца, но и раковой опухолью.

Если говорить о стволовых-индуцированных клетках, то их, в свою очередь сложно получить, а сама процедура займет огромное количество времени. В стандартных вариантах медики способны превратить клетки крови и кожи в неспециализированные стволовые, обратив вспять их развитие. Китайские исследователи Академии наук пошли совершенно иным путем. Они попытались превратить клетки эпителия почек в нейроны. Их можно найти в моче каждого человека.

При помощи модифицированного ретровируса ученые ввели в клетки генетическую программу для последующего превращения их сначала в стволовые, а затем в сами нейроны. Отметим, что ретровирус, который применялся в испытаниях, не мог включиться в геном клеток. Это позволило избежать непредвиденных и непредсказуемых явлений. К концу исследования ученым удалось вырастить индуцированные клетки за полторы недели. Это в два раза быстрее, чем выращивать их при помощи стандартной процедуры, проводимой с клетками эпителия.

Полученные в результате нейроны оказались функциональными как в структуре клеток, так и в мозге после осуществления пересадки. Опыты ставились, как всегда, над крысами. Через месяц новые клетки было невозможно отличить от старых, кроме того, побочных эффектов, в том числе в виде опухолей, выявлено не было.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии