Тренируем память

Тренируем память

Головной мозг уникален и неповторим. Но что нужно, чтобы натренировать память. Во-первых, это здоровый сон. Недосыпание в целом влияет на организм человека отрицательно, замедляются все процессы, в том числе и мозговая деятельность.

Во-вторых, полноценное и правильное питание. Каждой функциональной системе организма требуются питательные вещества, которые будут снабжать их витаминами и энергией. Главное, чтобы эти вещества поступали в организм в достаточном количестве, а такие, как жиры, не поступали в избытке, так как они его засоряют.

В-третьих, стресс и депрессия не должны быть вашими спутниками. Установлено, что память тесно связана с гормоном счастья – эндорфином, поэтому приветствуются положительные эмоции и ощущения счастья.

Тренировка памяти в первую очередь включают в себя концентрацию внимания на чем-либо. Многие замечали, что маленькое событие может запомниться иногда на всю жизнь, в то время как более значимое может не оставить о себе и следа. Это связано прежде всего с тем, что на одном событии внимание было сосредоточено, а на другом – нет. Тоже самое происходит во время чтения. Каждый в свое время ловил себя на мысли, что прочитанное непонятно и приходится перечитывать страницу снова.

Первое правило для запоминания чего-либо – это произнесение фразы или предложения вслух. При этом оно должно сопровождаться ярко выраженной интонацией.
Новые слова, например, при изучении иностранных языков, легче запоминаются, если их включать в ассоциативный ряд. А если нужно запомнить достаточно длинный ряд чисел, то ученые рекомендуют ассоциировать его с какими-либо важными датами или событиями.

Суть запоминания заключается в следующем: оно происходит на основе уже имеющейся информации, которая бережно хранится в мозге человека. Новая информация как бы присоединяется к остальным звеньям, формирую информационную цепочку. Если правильно ее выстроить и пользоваться, то всегда можно найти необходимое звено.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии