Маленькие телепаты

Маленькие телепаты

По сообщению The Daily Mail, американские ученые обнаружили интересное явление. Оказывается, младенцы уже в своем возрасте предрасположены к эмпатии, а также способны угадывать чувства и мысли окружающих их взрослых. Стоит отметить, что раньше считалось, что такая способность может развиться только лишь к четырем годам.
Если же вас интересуют психологические тренинги в Москве здесь вы сможете получить консультацию на сайте rptcenter.ru

Эксперимент проводился учеными Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, а принимали в нем участие дети (из азиатских и западных стран) от восемнадцати месяцев до семи лет. Все они должны были пройти когнитивный тест, который оказался бы не под силу ближайшим родственникам человека в мире животных – шимпанзе.

В первой части теста принимали участие малыши из западных стран. Проходил он следующим образом: в комнату заходил человек, прятал ножницы и выходил. Затем заходил в комнату другой человек доставал ножницы из спрятанного места и выходил.

Когда появился хозяин этих ножниц, детям задавали вопрос относительно того, где он будет их искать. Западные дети отвечали правильно в возрасте от четырех до семи лет, а их азиатские собратья в меньшем возрасте.

Этот факт был установлен при участии детей из азиатских стран: Фиджи, Эквадора и Китая, в возрастном диапазоне от 19 месяцев до 5 лет. Им был продемонстрирован тот же спектакль только с одним различием, которое состояло в том, что второй человек специально для детей говорил о том, ему интересно, где ножницы будет потом искать их хозяин. Дети реагировали так, что становилось понятно, что хозяин ножниц будет их искать в том месте, где он их спрятал. Так отвечали те дети, которые были младше четырехлетних.

Эти эксперименты говорят о том, что теория сознания имеет место быть на примере детей. Таким образом, способность к ментальному восприятию окружающих людей может начать развиваться и в раннем возрасте. Различие же в «телепатических» способностях у малышей, представляющих разные страны, объясняется просто: оно обусловлено культурными особенностями и основами воспитания.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии