Загадки сновидений

Загадки сновидений

Примечательно то, что до понимания всего того, что происходит с человеком во сне, по-прежнему далеко. Многие считают, теорию З. Фрейда истиной, другие пытаются найти ответы в другой области.

Несмотря на сложность этого вопроса, психологам и нейрофизиологам удалось приблизиться к пониманию того, как головной мозг создает сновидения. Попутно удалось установить, что постоянно меняющийся технический прогресс способен менять природу снов.

Часты ситуации, когда человек просыпается и помнит свой яркий и красочный сон, но проходит всего несколько минут и он улетучивается в небытие вместе с остатками слабости. Такое положение дел заставляет ученых идти на хитрости: опрашивать испытуемых сразу после сна или укладывать прямо в лабораториях. Все проведенные эксперименты свидетельствуют о том, что сон – это немое кино, в котором редки звуки, а также проявления чувств. Считается, что вкус, осязание, обоняние спят вместе с человеком.

К факторам, влияющих на сновидения, относится то, что во время сна происходит перемещение воспоминаний на длительное хранение в головном мозга Некоторые специалисты считают, что сновидения представляют собой воспоминания, которые как раз в этот момент времени перемещаются из одного отдела в другой. М. Благроув из университета в Великобритании обнаружил, что воспоминания могут проникнуть в сны в два этапа. Сначала они находятся в нашем сознании в ночь после произошедших событий, а затем через 5-7 дней они всплывают вновь, когда происходит консолидация.

Неизвестно до сих пор, можно ли обойтись совсем без снов. Очевидно лишь то, что современные технологии обязательно накладывают на сновидения свой отпечаток: раньше были черно-белые телевизоры, теперь цветные, а также появились компьютеры и игры. Все это находит отражение и в наших снах, так как являются частью жизни.

Также известно, что на сновидения влияют запахи. Если вы хотите, чтобы вам приснилось что-то приятное, то следует капнуть тот аромат, который связан с хорошими моментами.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии